Молодые россияне принялись устраивать «тихие пикеты» в транспорте и на улицах

Актуальный вопрос13 комментариев
Молодые россияне принялись устраивать “тихие пикеты” в транспорте и на улицах

В российских городах появился новый вид выражения гражданской позиции – «тихий пикет».

Взволнованные проблемами домашнего насилия, гомофобии, сексизма, экологии, угнетения животных и других актуальных тем, россияне решили необычным образом привлечь внимание к этим аспектам. Они устроили акцию под названием «тихийпикет», в рамках которой молодые люди абсолютно разных взглядов пишут на листах различные факты о волнующей их теме и выходят с ними в общественные места Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Челябинска.

К настоящему времени к акции подключились 35 человек из разных городов России. Они с плакатами ездят в общественном транспорте, ходят по улицам, спускаются в метрополитены, и таким образом привлекают внимание людей. Акционисты создали в социальных сетях сообщество, в которое вступило уже более 1,5 тысячи их единомышленников. Как рассказала «Блокноту» участница акции Анастасия Буракова, она направлена на коммуникацию с людьми и является ненавязчивой, поскольку акционистки не поднимают плакаты, как при обычном пикете.

- Мы участвуем в акции по пути на работу, учебу, еще куда-то. Если кто-то хочет обсудить написанное на плакате – мы только рады. Что написать на плакате - каждый решает сам, главное, чтобы это не противоречило принципам «тихогопикета», - отметила Буракова.

А принципы эти следующие: информация, которую участники «тихих пикетов» размещают на плакате, должна быть проверенной и основанной на фактах, нейтральность во время акции. В целом, как говорят организаторы акции, участники «тихогопикета» рассказывают о сексизме, трансфобии, расизме, шовинизме, гомофобии и лесбофобии, эйблизме (дискриминации инвалидов), лукизме (дискриминации по внешности) и классизме. Также акционистам запрещено использовать разные виды ругательств, в том числе те, которые характеризуют медицинские диагнозы, возраст и особенности внешности людей.

- Почему мы не выходим на настоящий пикет? Мы думаем, что настоящий пикет часто не является формой взаимодействия с реципиентом. Он, пикет, агрессивен, так как странен, чужд, вне контекста. Тихий пикет позволяет установить интимный, почти вуайеристский контакт с человеком. Подглядывая, разглядывая, параллельно гугля, общаясь, можно многое узнать и запомнить, - пояснили организаторы акции.

Как стало известно «Блокноту», акцию придумала феминистка Дарья Серенко после того, как узнала, что российского оппозиционного активиста Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии за одиночные пикеты.

Как пояснила Серенко, проект является просветительским, и поэтому парни и девушки с плакатами «скорее доносят факты и общаются, а не борются с дискриминацией». Поэтому на листах пишется не только информация о нарушении чьих-либо прав, но и различные высказывания известных людей, и даже современная поэзия. Она отметила, что акция проходит ежедневно с 28 марта.

tihiypiket2 tihiypiket3 tihiypiket4

Напомним, 29 мая феминистки Санкт-Петербурга провели акцию в центре города, которая была посвящена ставшему уже знаменитым рейду Вячеслава Дацика.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей