Патриарх Кирилл предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования

Актуальный вопрос139 комментариев
Патриарх Кирилл предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования

Патриарх отметил, что запрет данной процедуры в России пока невозможен.

Патриарх Кирилл рассказал журналистам, что подписал петицию об отмене абортов, поскольку «церковь против их». Однако он понимает, что отмена данной процедуры в России пока невозможна. Все, что можно сделать сегодня, - вывести их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

- Мы по земле ходим - и у церкви совершенно реалистическая повестка дня, идёт диалог с государством, - процитировали его «РИА Новости».

Патриарх признался, что тема абортов в свое время была близка и его семье: когда-то врачи убеждали его мать, в возрасте сорока лет беременную третьим ребенком, сделать аборт. Было послевоенное время, организмы женщин были ослаблены, и врачи сказали ей: надо делать аборт, иначе кто-то из них двоих - или мать, или ребенок - умрет.

Тогда отец-священник отвез мать к духовному отцу семьи - к старцу Серафиму Вырицкому, монаху, живущему на покое под Ленинградом.

- Он очень кротко и спокойно сказал: идите и рожайте, - рассказал патриарх. - Родилась здоровая девочка.

В завершение беседы патриарх Кирилл призвал задуматься о количестве человеческих жизней, которые могли быть потеряны из-за врачебных советов и «ложно понятых» трагических обстоятельств жизни.

Сам патриарх сегодня, 20 ноября, празднует 70-летие. С юбилеем его уже поздравил президент Владимир Путин, который в своей телеграмме отметил огромный вклад, который тот вносит в укрепление мира и общественного согласия в России: «Многие годы Вы посвятили подвижническому служению Русской православной церкви, последовательной и твердой защите ее ценностей и идеалов. Ваши неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитании подрастающего поколения снискали Вам самое искреннее уважение».

Стоит отметить, что с предложением патриарха Кирилла оказались не согласны 70% россиян, участников опроса ВЦИОМ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 139 раз
Новое от пользователей