«Затейливый диагноз»: продюсер «Викинга» ответил на обвинения в угрозе фильма нацбезопасности Литвы

Актуальный вопрос9 комментариев

Анатолия Максимова удивила реакция на кинокартину с Данилой Козловским в главной роли 33-летней Радвиле Моркунайте-Микуленене.

Один из продюсеров фильма «Викинг» - Анатолий Максимов - ответил сегодня, 26 января, литовскому депутату Радвиле Моркунайте-Микуленене на обвинения в том, что российская кинокартина угрожает национальной безопасности ее страны.

Вышеуказанная дама, которой 2 января исполнилось 33 года, ранее также заявила о том, что «Викинг», посвященный жизни князя Владимира Святославовича, нацелен на то, чтобы утвердить «в общественном сознании историческую и правовую принадлежность Крыма России, а не Украине».

- Фильм открывается словами: «История - это симптом. Диагноз - это мы», - сказал ТАСС Максимов. - Никогда не могли вообразить, насколько затейливым и разнообразным окажется диагноз у тех, кто увидел нашу историю. Значит, энергия, заложенная в картине, будоражит воображение. Об этом можно только мечтать (последнее предложение сказано с иронией, - прим. ред.).

Депутат Сейма (парламента) Литвы от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества - Христианские демократы» Моркунайте-Микуленене сказала о том, что российский кинофильм, прокат которого начался недавно в Литве, может угрожать национальной безопасности. Ее заявление, адресованное, прежде всего, дистрибьюторам ленты, размещено на интернет-странице Законодательного собрания.

- Следует обратить внимание на обновленную стратегию национальной безопасности, в которой попытки искажения исторической памяти обозначены как одна из форм информационных угроз национальной безопасности, - указала уроженка Каунаса.

По ее версии, «Викинг» является «не столько проектом в сфере кино, сколько политическим проектом», нацеленным, в частности, якобы на то, чтобы «с помощью определенных нарративов утвердить в общественном сознании историческую и правовую принадлежность Крыма России, а не Украине».

- Нельзя закрывать глаза на то, что информационная война является официальной стратегией соседнего «недемократического» государства (судя по всему, России, - прим. ред.), в которой используются самые разные средства, - заявляла Радвиле.

Она также призвала литовского дистрибьютора ленты «тщательно оценить содержание материала, руководствуясь не только коммерческой выгодой».

вик2

«Викинг» создан по мотивам «Повести временных лет» и рассказывает о жизни князя Владимира. В отличие от этого летописного свода, действие фильма затрагивает в основном судьбу князя Владимира Святославовича и прослеживает его путь от прихода в Полоцк и захвата Киева с убийством брата Ярополка до обретения христианской веры и, собственно, Крещения Руси.

При чем здесь «принадлежность Крыма России, а не Украине», абсолютно не понятно...

К слову, "Викинг" с Данилой Козловским в главной роли и с бюджетом 1,25 миллиарда рублей вышел в нашей стране на киноэкраны 29 декабря прошлого года. Он уже окупил себя - собрано почти полтора миллиарда рублей (или чуть больше 25 миллионов долларов). Картину посмотрело 5,6 миллиона зрителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз