Китай продолжает расширять свое присутствие в Антарктиде

АзияПрокомментируйте новость
Китай продолжает расширять свое присутствие в Антарктиде

Власти Китайской Народной Республики приступили к строительству четвертой исследовательской станции в Антарктиде под названием «Тайшань». Она будет расположена на Земле Принцессы Елизаветы. Строящаяся станция будет представлять из себя летний полевой лагерь площадью около тысячи квадратных метров. Ожидается, что строительство основного здания станции, которое по своему внешнему виду будет напоминать китайский бумажный фонарик, завершится в 2014 году.

«Тайшань» будет использоваться антарктическим летом, в период с декабря по март. Всего на станции смогут одновременно работать около 20 исследователей. По словам китайских ученых, исследовательская база поможет активнее изучать изменение климата. Помимо этого, станция будет востребована как перевалочный пункт между уже существующими китайскими исследовательскими антарктическими базами.

Сегодня Китай имеет три исследовательские станции в Антарктиде: «Чанчэн», «Чжуншань» и «Куньлунь». Первая была открыта еще в 1985 году. Спустя три года китайцы построили вторую базу. Что касается третий станции, то она была открыта сравнительно недавно, в 2009 году. В настоящее время около 30 стран имеют собственные исследовательские станции в Антарктиде, в том числе и Россия.

Карта Антарктиды

Карта Антарктиды. Источник: animalworld.com.ua

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей