Пирамида рухнула: в Казани суд арестовал одного из основателей Finiko Кирилла Доронина

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Пирамида рухнула: в Казани суд арестовал одного из основателей Finiko Кирилла Доронина

Он обвиняется в создании пирамиды. Еще трое организаторов находятся на свободе — вероятно, уже за пределами России.

Сегодня, 30 июля, Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО на два месяца сооснователя финансовой системы Finiko Кирилла Доронина. Коммерсант обвиняется в создании пирамиды, по статье о мошенничестве ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Еще трое организаторов находятся на свободе — вероятно, уже за пределами России.

В ходе судебного заседания предприниматель отрицал свое участие в обмане клиентов – людей, которые вложились в Finiko. Дронин обратился к судье с просьбой не помещать его в СИЗО, так как в заключении он не сможет выплачивать деньги вкладчикам. К тому же, по словам Дронина, дома его ждет беременна жена. Однако российской Фемиде эти аргументы не показались убедительными, и суд принял просьбу обвинения, временно ограничив свободу бизнесмена.

Корреспонденту Mash удалось расспросить Кирилла Доронина о том, како он отреагировал на обвинение и задержание, и что будет с деньгами клиентов Finiko:

- Вы ожидали, что вас задержат?

- Не ожидал.

- У вас синяк под глазом, что случилось?

- Не выспался.

- А вы деньги вкладчикам собирались возвращать?

- У нас вкладчиков не было никогда, а партнеры системы. Я выстроил систему возвратов, сейчас [неразборчиво] она.

- А кто-то уже получил [деньги]?

- Да, конечно, уже более полутора тысяч человек.

- А какой объем возвратов?

- Примерно по 30-32 тысячи ЕДТ.

- А общий?

- Общий накапливается, зависит от проверки сайта. Доступа к сайту у меня сейчас нет.

Также Кирилл Доронин рассказал корреспонденту Mash, что не понимает суть претензий, которые к нему направили клиенты Finiko. «Я рассчитываю на то, что как минимум мне объяснят предмет претензий конкретно ко мне. И второе - я рассчитываю получить возможность исправлять ситуацию», - заявил предприниматель.

Проект Finiko был запущен в 2018 году. Его организаторы обещали своим вкладчикам за 35% стоимости купить машину или квартиру, а также закрыть кредит. Именно эту сумму клиенты должны были перевести организации для получения прибыли. Также организация привлекала средства под предлогом «высокоэффективного использования средств как инвестиций» в фондовые рынки, криптовалюту и другие торговые площадки.

Таким образом практически за три года в проект было вложено порядка 80 миллионов рублей. В 2020 году Центробанк все же смог разглядеть в Finiko пирамиду, и на организаторов завели уголовные дела по статье о мошенничестве. Притом ЦБ выступил с официальным заявлением о том, что организация имеет признаки пирамиды, только летом этого года, пишет Mash.

В июне Finiko объявила, что будет рассчитываться с клиентами только собственной криптовалютой. От этой новости стоимость валюты выросла в разы, а пирамида, как и следовало ожидать, схлопнулась, прекратив выплаты своим клиентам. Впоследствии более тысячи человек обратились в правоохранительные органы с заявлениями об обмане. При этом суммы ущерба у всех разные, пишет LIFE SHOT, - от 100 тысяч до десяти миллионов рублей.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как под предлогом туристического бизнеса была организована пирамида «Нордик Стар». Последствия деятельности этой организации, впрочем, оказались предсказуемыми – люди, доверившие ей свои деньги, остались ни с чем.

Фото, видео: Mash, LIFE SHOT.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз