Глава ИнАУ: На блокировку российских сайтов Украине понадобятся миллиард долларов и два года

Актуальный вопрос6 комментариев
Глава ИнАУ: На блокировку российских сайтов Украине понадобятся миллиард долларов и два года

Специалисты сходятся во мнении, что указ президента Порошенко будет очень трудно выполнить.

Глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что блокировка российских сайтов ВКонтакте, «Одноклассники», «Яндекс», Mail.ru и других обойдется стране примерно в один миллиард долларов. Более того, на это может уйти до двух лет.

- Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие, - заявил Федиенко в телеинтервью. - Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства один миллиард долларов.

При этом он утверждает, что заблокировать сайты все-таки можно.

- Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях, - говорит он. - Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как ВКонтакте, а к другим платформам, которые находились в этой системе.

Федиенко отметил, что прямо сейчас провайдеры не готовы заблокировать попавшие под санкции российские сайты.

Глава холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский отметил, что пока все страны, которые пытались блокировать сайты (кстати, в их числе и Россия), не особенно в этом преуспели.

- Даже куда более простые ресурсы типа rutraker полностью заблокировать не удалось, - заявил Ольшанский. - Этот механизм блокирования сайтов очень сложный, и я технической возможности сделать это качественно в Украине не вижу. Как-то это сделать можно, но качественно – нельзя.

Ранее сообщалось, что бывший гендиректор «Яндекс. Украина» назвал идиотами всех, кто имеет отношение к закону о запрете российских сайтов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->