Календарь: 4 мая - «Пепси» впервые купила рекламное время на советском ЦТ

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 4 мая - «Пепси» впервые купила рекламное время на советском ЦТ

В этот день в 1988 году компания PepsiCo стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.

Некоторые удачливые советские граждане попробовали этот заморский напиток ещё летом 1959 года. Тогда в Москве проходила первая Американская национальная выставка. Наши заокеанские «партнёры» вовсю старались произвести на нас неизгладимое впечатление и показать преимущества американского образа жизни перед советским.

На выставке, среди прочих звёздно-полосатых земных благ, американцы представили напиток с таинственным названием «Пепси-Кола». Сам Генеральный секретарь КПСС Н. С. Хрущёв не без удовольствия отведал шипучий напиток, предложенный ему вице-президентом США Ричардом Никсоном. Но с того исторического глотка прошло более 10 лет, прежде чем компания Pepsi, история которой началась ещё в конце XIX века, зашла на советский рынок.

Любители «Пепси-Колы» должны быть благодарны тогдашнему Председателю Совмина СССР А. Н. Косыгину, который в начале 70-х дал зелёный свет американской шипучке. Президент компании Pepsi Дональд Кенделл оказался настойчивым и предприимчивым парнем. Он таки добился того, что в 1972 году между США и СССР было заключено соглашение о торговле и сотрудничестве, в соответствии с которым компания Pepsi стала продвигать в США русскую водку «Столичная» в обмен на возможность сбыта «Пепси-Колы» в СССР.

Первый завод по производству «Пепси-Колы» в СССР был построен в 1974 году в Новороссийске. В 1978 году, уже в Евпатории, появился ещё один цех по розливу «Пепси-Колы». Активные продажи этой газировки начались перед Олимпиадой-80, в 1979 году.

Весной 1990 года Горбачёв дал своё согласие на то, чтобы американская компания PepsiCo купила у Советского Союза 17 подводных лодок по цене 150 тысяч долларов за штуку, а также крейсер, фрегат, эскадренный миноносец и 10 нефтяных танкеров. После этого Кендалл сказал президенту США свою знаменитую фразу: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

События дня:

1715 г. - в Париже произведен первый складной зонтик.

1927 г. - в США создана Академия киноискусства, которая вскоре учредит кинопремию «Оскар».

1935 г. - Сталин на выпуске красных офицеров произнес свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!».

1979 г. - Маргарет Тэтчер стала первой и пока единственной женщиной-премьер-министром Великобритании.

Именинники:

Александр, Алексей, Екатерина, Иван, Николай.

Родились:

23

Одри Хепбёрн (1929 – 1993 гг.) - британская актриса.

33

Леонид Слуцкий (1971 г.) - главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу.

43

Анастасия Каменских (1987 г.) - украинская певица, участница дуэта «Потап и Настя».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->