Почему россияне боятся денег и не могут много заработать, рассказал психолог

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Почему россияне боятся денег и не могут много заработать, рассказал психолог

В своем блоге на Facebook психолог Сергей Майзус рассказал о специфическом отношении к деньгам у россиян и посоветовал, как можно его исправить. «Извращенный» взгляд на собственный заработок мешает людям наслаждаться деньгами, зарабатывать больше и чувствовать себя достойным своей зарплаты, отмечает Майзус.

Корень зла, по мнению психолога, в традиции стыдиться своих доходов, которая берет истоки из советского прошлого. «Быть богатым как будто немного стыдно, деньги не рассматривают как что-то, что можно заработать трудом, а скорее как некое абстрактное благо, которое можно «получить». Отчасти в этом виноват социалистический культ скромности, отчасти коррумпированность общества, но факт остается фактом - люди рассматривают деньги (особенно большие) как нечто, что достается случайным или преступным образом, как что-то что нельзя получить в обмен на работу, а значит легально. Забавно, что в советское время даже появилось такое название для зарплаты - «получка»,» - отмечает Сергей Майзус.

Мы часто подсознательно отказываемся от прибыльных проектов, а свои достижение считаем «удачей» или «случайностью». «Столь желанная прибыль кажется незаслуженной, постсоветский человек не может с достоинством принять заработанные средства, он как будто стесняется и склонен отрицать свои заслуги», - считает психолог.

Деньги нужно "зарабатывать", а не "получать, считает психолог

Такое ложно убеждение оказывает влияние на всю жизнь человека. Чтобы от избавиться от этой иллюзии, Майзус предлагает перестать считать заработанные деньги «свалившимися с неба» и научиться соотносить свой труд с полученной за него прибылью. Начать «зарабатывать» деньги, вместо того, чтобы «получать».

«Даже в случае, если вы наемный сотрудник, а не владелец своего бизнеса, такой подход улучшит и вашу работоспособность, и позволит вам зарабатывать больше.Когда вы начнете ценить свой труд и понимать что именно за свои старания вы получаете деньги, а не «это так совпало», вы сможете с уверенностью требовать адекватной оплаты труда, а, с другой стороны, станете и работать лучше,» - рассказывает эксперт.

Если высоко ценить свой труд и не стесняться своих умений, зарплата будет выше, а уважение начальства - больше

Уважение к себе, к своему труду, к заработанным деньгам - это залог хорошего и стабильного заработка. «Кроме того, ощутив, что вы «зарабатываете» деньги, а не «получаете» их, вы начнете ценить и труд других людей, что приведет вас к здоровым отношениям с нанятыми сотрудниками и начальством», - подчеркивает Майзус.

Ранее психолог Вероника Степанова рассказала россиянкам, как заставить зарабатывать своих мужчин. Прежде всего она посоветовала женщинам перестать тащить все на себе и начать проявлять здоровую стервозность, а также дала несколько других коварных советов.

А психолог Александр Федорович объяснил, почему невозможно с легкостью заработать в интернете, не имя ни образования, ни реального опыта, а все предложения с этим связанные - сплошное надувательство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз