Подвергался гонениям со стороны Хрущева, а затем создал ему памятник: 9 августа 2016 года не стало Эрнста Неизвестного

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Подвергался гонениям со стороны Хрущева, а затем создал ему памятник:  9 августа 2016 года не стало Эрнста Неизвестного

В апреле 2000 года в Москве была открыта первая скульптура художника — «Возрождение».

Также 9 августа День воздушных поцелуев, День книголюбов, День памяти святого великомученика Пантелеймона - покровителя всех врачей и целителя больных, День победы русского флота над шведами у мыса Гангут, Всемирный день каллиграфии и Международный день коворкинга, а также в этот день 1945 году спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Японию, разрушив часть Нагасаки, в результате чего погибло 74 тысячи человек.

Подробнее поговорим о выдающемся скульпторе Эрнсте Неизвестном, которого не стало в этот день в 2016 году. Эрнст Иосифович Неизвестный (1925–2016) — советский и американский скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), участник Великой Отечественной войны.

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира. Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона.

Трудное детство и военная юность

Эрик (имя при рождении) Неизвестный учился в школе № 16 города Свердловска. С 1939 по 1942 год он участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. С 1942 года учился в Средней художественной школе при В. А. Х. в Ленинграде (в 1941—1944 годах школа со всем коллективом находилась в эвакуации в Самарканде).

В августе 1942 года Неизвестный был призван в Красную армию. В этот период он сменил имя на Эрнст, поскольку имя Эрик «звучало по-детски», однако мать и друзья по-прежнему называли его Эриком.

Эрнст Неизвестный

Эрнст был направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулеметное военное училище (город Кушка, Марыйская область, Туркменистан). После окончания училища в октябре 1943 года младший лейтенант Неизвестный был отправлен в действующую армию в подразделения десантных войск на только что сформированный 4-й Украинский фронт.

14 марта 1944 года Эрнст Неизвестный был назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. В дальнейшем в составе дивизии принимал участие во многих боевых операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов, в том числе в штурме Будапешта.

В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии Неизвестный был тяжело ранен (три межпозвоночных диска выбито, семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание легких, открытый пневмоторакс), объявлен мертвым и посмертно награжден орденом Красной Звезды, который был ему вручен через 25 лет, и медалью «За отвагу». После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, принимал морфий, борясь со страшными болями, стал заикаться.

Монумент «Дружба детей мира», Артек

Послевоенные годы и эмиграция

После войны некоторое время Неизвестный преподавал черчение в Свердловском пехотном училище. В 1946—1947 годах обучался в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, а затем, в 1947—1954 годах — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, и был слушателем курсов на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР, однако в 1962 году, после конфликта с Никитой Хрущевым, Неизвестный был исключен из Союза художников, лишен мастерской, после чего работал на заводе, литейщиком, каменщиком. Под псевдонимом помогал официальным художникам. В течение года за Неизвестным велась слежка, в последний год пребывания в СССР скульптора избивали на улице, ломали пальцы на руках.

Барельеф «Вечный круговорот». Донской крематорий

17 июня 1973 года Неизвестный подал документы на выезд в Израиль. 10 марта 1976 года, после трех лет пребывания в отказниках, скульптор покинул СССР и через Цюрих, Швейцария эмигрировал в США. С 1977 года Эрнст Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.

В 1996 году был советником по культуре президента РФ Бориса Ельцина. Свой 80-летний юбилей Неизвестный отпраздновал в России. В последние годы жизни Неизвестный тяжело болел и перенес операцию на головном мозге. Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке, на 92-м году жизни.

Творчество

Будучи студентом Суриковского института, Эрнст Неизвестный получил заказ на оформление новой экспозиции в музее Свердлова. Он выполнил две работы: горельеф «Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию» и скульптуру «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина».

Маска скорби в Магадане

После высылки Неизвестного в Швейцарию руководство музея изъяло скульптуры из экспозиции, но благодаря музейным работникам, которые спрятали их в сарае, выполнявшем функцию фондохранилища, они сохранились. Восстановленные из обломков, работы Неизвестного были выставлены в Музее истории Екатеринбурга (так стал называться музей Свердлова) в мае 2009 года.

Работа третьего курса Эрнста Неизвестного получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса — «Строитель Кремля Федор Конь» была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.

В начале 1950-х годов Эрнст Неизвестный создал серию скульптур «Война — это…», «Роботы и полуроботы», создавал целые альбомы рисунков под общим названием «Гигантомахия, или Битва гигантов».

Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса», Кемерово

В 1956 году художник приступил к работе над архитектурным монументом «Древо жизни» — гигантской скульптуры, символизирующей творческий союз искусства и науки. Этот проект, по словам скульптора, является основным проектом его жизни.

В 1957 году Неизвестный создает статую, ставшую известной — «Мертвый солдат». Это лежащая фигура с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперед и все еще судорожно сжатой в кулак рукой — человека, последним жестом еще символизирующего борьбу, движение вперед.

Далее он создает образы, резко отличные от привычной станковой скульптуры тех лет, — «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962—1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961—1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе (1961).

Скульптура «Древо жизни», Москва

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является декоративный рельеф «Прометей» (длиной 150 м) во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966) и «Цветок лотоса» (высотой 87 м), сооруженный у Асуанской плотины в Египте (1971).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущева, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Примечательно, что после смерти Хрущева, по просьбе родственников бывшего главы государства, в 1974 году Эрнст Неизвестный создал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

Надгробный памятник Н. С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище

С начала 1960-х годов и до своего отъезда скульптор создал более 850 скульптур — это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые он зарабатывал, работая каменщиком или восстанавливая и реставрируя рельефы разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре. Из его 850 скульптур у него закупили 4.

В апреле 2000 года в Москве была открыта первая скульптура художника — «Возрождение». В 2003 г. в Кемерове на берегу реки Томи был открыт монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. В октябре 2004 года Эрнст Неизвестный «посадил» в Москве свое семиметровое раскидистое «Древо жизни» — в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион». В кроне можно разглядеть христианское распятие и ленту Мебиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из Рая и эзотерические символы. Одна из последних монументальных работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми 15 мая 2007.

 

На Украине тщательно скрывают главную проблему вернувшихся из России военнопленных

Российский генерал назвал сроки завершения СВО

Придется доплатить: пошлину за расторжение брака хотят увеличить с 650 до 5000 рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Украине тщательно скрывают главную проблему вернувшихся из России военнопленных

В МИРЕ

Киевский режим старается вернуть в страну прежде всего националистов, рассчитывая на то, что они по-прежнему верны власти.

Что ж ты, фраер, сдал назад: блогеры раскрыли тайну неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

ПОЛИТИКА

Разговор между представителями Минобороны США и РФ состоялся в марте 2023г, когда Остин обсуждал с Шойгу инцидент в воздушном пространстве над Черным морем.

Понять и простить? Дядя братьев-боевиков Омаровых "покаялся" перед родственниками погибших в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Мужчина до сих пор не может понять, как его племянник Али Закаригаев, у которого совсем недавно родился четвертый ребенок, мог пойти на такой поступок.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВО

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.