Календарь: 21 октября - любимчик женщин Никита Михалков празднует юбилей

ОБЩЕСТВО6 комментариев

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитому кинорежиссеру, актеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту России, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Никите Михалкову.

Харизматичный Никита Сергеевич известен как любимчик женщин. Россиянки отождествляют его с красавцем Паратовым, мечтая о таком возлюбленном. А многие актрисы признавались, что с огромным удовольствием снимались в его фильмах.

Топ-10 интересных фактов из жизни юбиляра:

1. Никита Михалков появился на свет в Москве. Отец, Сергей Владимирович Михалков, написал текст гимна СССР, был автором «Дяди Степы» и ряда других известных произведений. Мать, Наталия Кончаловская, была переводчицей и известной поэтессой.

2. В 1963 году Михалков доказал всем, на что он способен как актер. Главная роль в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии сделала Никиту известным на весь Советский Союз.

3. Вскоре после выхода фильма Михалков стал студентом Театрального училища имени Щукина. Там он познакомился с актрисой Анастасией Вертинской. В 1966 году они поженились. В том же году у них родился сын Степан.

4. В 1970 году Михалков развелся с Анастасией Вертинской. Никита считал, что главная задача женщины – забота о семейном очаге. Но Анастасия уже была известной актрисой, так что посвящать всё время заботе о доме не могла.

5. Михалков служил на Камчатке, на базе атомного подводного флота. В 1973 году он демобилизовался и вскоре женился на Татьяне Шигаевой, с которой познакомился еще до призыва. У них родились трое детей: Анна (1974), Артем (1975) и Надежда (1986).

6. В 1974 году он снял свой первый известный фильм - «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующее десятилетие было очень плодотворным. Михалков снял фильмы «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979), «Родня» (1981), «Без свидетелей» (1983). Параллельно с этим он активно работал и как актер. Наиболее известными актерскими работами в этот период являются фильмы «Сибириада» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984).

7. В 1994 году Михалков получил «Оскар» за картину «Утомленные солнцем», рассказывающую о страшном периоде сталинских репрессий 1930-х годов.

8. Следующей крупной работой Михалкова стал фильм «Сибирский цирюльник», выпущенный в 1998 году. На съемки картины было потрачено 45 миллионов долларов. Для постсоветского кинематографа – огромная сумма. Тем не менее фильм даже не окупился, хоть и был отмечен Государственной премией РФ.

9. После этого Михалков на долгое время отошел от режиссерской работы. В новом тысячелетии он снялся в фильмах «Вера, надежда, кровь» (2000), «Русские без России» (2003), «Жмурки» (2005), «Статский советник» (2005), «Мне не больно» (2006).

10. В 2007 году Михалков вернулся к режиссерской деятельности, представив фильм «12». На Венецианском фестивале картина получила «Золотого льва». В 2010 году режиссер снял картину «Утомленные солнцем 2: Предстояние», а в 2011 году на экраны вышло продолжение «Утомленные солнцем 2: Цитадель». В 2014 году Никита Сергеевич снял фильм по произведениям Бунина «Солнечный удар», в сентябре 2015 года он был выдвинут на «Оскар».

События дня:

1520 г. - Магеллан открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами, названный впоследствии Магеллановым.

1805 г. - Трафальгарское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. Франция и Испания потеряли 22 корабля, в то время как Великобритания - ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон.

1936 г. - открытие троллейбусного движения в Ленинграде.

1994 г. - Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».

1997 г. - учреждена Литературная премия Александра Солженицына.

2010 г. - Сергей Собянин утвержден мэром Москвы.

Именинники:

Виктор, Владимир, Дмитрий, Мария, Надежда, Татьяна.

Родились:

21-1

Альфред Нобель (1833 – 1896 гг.) - шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Учредитель Нобелевской премии.

21-2

Елена Санаева (1942 г.) - советская и российская актриса театра и кино.