Вентиляция бассейнов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вентиляция бассейнов

Любой бассейн должен быть оборудован системой вентиляции, которую необходимо поддерживать в рабочем виде, для того, чтобы она обеспечивала требуемые параметры. У данной системы имеются свои особенности. Приточный и вытяжной контуры на большинстве объектов предназначены в первую очередь для поддержания нужной кратности воздухообмена, своевременного вытеснения отработанного воздуха свежим, обогащенным кислородом.

Вентиляция бассейнов, помимо описанной выше задачи, решает другую, еще более актуальную. Она состоит в регулировании влажности воздуха над водной поверхностью. С водяного зеркала бассейна постоянно происходит испарение, и, если не удалять избыток влаги, он приведет к плохому самочувствию (а иногда и к заболеваниям) находящихся в бассейне людей. Кроме того, повышенная влажность может стать причиной преждевременного разрушения конструкций бассейна.

Требования к основным параметрам системы вентиляции бассейнов

Базовые характеристики вентиляционной сети в бассейнах строго регламентируются ГОСТ, СНиП, СанПИН, они должны обеспечивать комфортную атмосферу для купающихся. Для этого, в частности, должны соблюдаться следующие условия:

  • Бассейн должен быть расположен на 1-м этаже здания;
  • Максимальное количество находящихся в нем людей рассчитывается на этапе проектирования, но не должно превышать 16-18 человек;
  • По периметру бассейна необходимо наличие эффективно работающего отопления;
  • Температура воды должна находиться в интервале 28-33 градуса С, а температура воздух
  • А непосредственно над «зеркалом» - в пределах 32-34 градуса С;
  • Относительная влажность воздуха в бассейне должна находиться в пределах 65%;
  • Чтобы обеспечить надлежащие условия для купающихся, скорость ветра над водной поверхностью не должна быть более 2-3 метров в секунду.

 

ventillyaciya_basseina

При установке вентиляционной системы в бассейне рекомендуется вытяжную ее составляющую, включая основные элементы (венткамеру, решетки, диффузоры, воздуховоды), устанавливать внизу, чтобы обеспечить эффективное удаление влаги из зоны, примыкающей к водной поверхности. При этом приточная вентиляция бассейна сосредотачивается в его верхней части. Оттуда поступает обогащенный кислородом воздух, как правило, более холодный и сухой. За счет разности температур он устремляется вниз, обеспечивая постоянную циркуляцию внутри бассейна и обеспечение необходимого уровня влажности в нем. При необходимости к системе вентилирования добавляются специальные агрегаты-осушители.

Установку вентиляции бассейна должна производить специализированная организация, состоящая в профильной СРО.

Составлено по материалам http://www.mskgrp.ru/ventilyaciya-v-chastnom-dome/ventilyaciya-basseina – вентиляция бассейнов под ключ в частных домах и коттеджах по приемлемой стоимости.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->