Путина продолжается: цены на красную икру в России рухнули

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Путина продолжается: цены на красную икру в России рухнули

По словам Ильи Шестакова, в этом году объем вылова красной рыбы будет больше, чем в прошлом

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков считает, что в этом году цена в магазинах на красную икру и красную рыбу в России будет ниже, чем в прошлом. Об этом он заявил во время Восточного экономического форума.  

«Я думаю, что снижения цены на красную икру надо ждать. Путина, по сути дела, только заканчивается, еще не вся продукция поступила на внутренний рынок. В этом году достаточно большой объем вылова красной рыбы – порядка 500 тыс. тонн, в прошлом году было около 300 тыс. тонн. То есть объем предложения будет значительный, цена на красную рыбу и красную икру будет снижаться», – объяснил глава Росрыболовства.

Чиновник заметил, что пока россияне не заметили снижения цен на красную рыбу и икру, потому что путина еще продолжается и не вся продукция поступила на внутренний рынок. Илья Шестаков обещает, что в скором времени покупатели заметят падение цен на прилавках, передает РБК.

Кроме того, глава ведомства полагает, что для снижения на рыбную продукцию в стране необходимо бороться с сильными наценками и развивать аквакультуру – то есть рыбные хозяйства.

Пока цены на икру остаются высокими

«Всегда тоже отвечаю на этот вопрос просто. Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 рублей. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был», — пояснил Илья Шестаков.

Отметим, что в 2020 году в России резко выросли цены на красную икру. Эксперты полагают, что скачок цен вызван прошлогодним небольшим уловом лосося на Дальнем Востоке. В этом году в Росрыболовстве говорят, что дефицита икры и красной рыбы в стране не ожидается.  

«Прошлогоднюю продукцию распродали, а путина этого года еще не насытила рынки. В этом году рыбаки довольны. Говорят, что икрой всех накормят», – объяснили сложившуюся ситуацию на рынке в Минвостокразвития.

Ранее автор дзен-канала Тихон Смирнов, работающий в одном из крупных сетевых супермаркетов в Москве, «задокументировал» на фото ценники на продукты питания в 2017 году и сравнил их с нынешними. Самым ходовым товаром в российских супермаркетах, по мнению блогера, оказались бананы. Они пользуются настолько большой популярностью, что владельцы магазинов иногда ради повышения статистики продаж снижают цены, торгуя этим экзотическим товаром в убыток. Увидев низкую цену, покупатели буквально сметают бананы с полок. Именно поэтому в 2017 году бананы стоили около 60 рублей за 1 кг, а сегодня на прилавках значится цена в 53,99 рубля.

Также накануне «более нормальные» цены на бензин пообещал осенью вице-премьер Александр Новак. По его словам, добиться нормализации ситуации удалось за счет снижения экспорта бензина за рубеж. Это позволило направить весь объем произведенного топлива на внутренний рынок м снизить ажиотаж на топливной бирже.

Весной цены на продукты в России стабилизировались. В частности, за год по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт - до 6,6% с 7,6% в марте. При этом летом резко выросли цены на морковь и свеклу, что стало поводом для шуток в соцсетях.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз