Катасонов: У нас гнилая финансовая система

Финансы2 комментария
Катасонов: У нас гнилая финансовая система

Жить в условиях такого плавающего бюджета сложно. России нужен не косметический, а капитальный ремонт, уверен русский экономист Валентин Катасонов.

Формировать бюджет исходя из цены на нефть в $50 за баррель - это гадание на кофейной гуще. Жить в условиях плавающего бюджета крайне сложно, как и выполнять обязательства. Такое мнение высказал «Блокноту» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, комментируя заявление помощника президента Андрея Белоусова о том, что бюджет РФ на 2016 год будет формироваться из цен на нефть в $50 за баррель.

- Формально, конечно, обязательства можно выполнить, но в любом случае бюджет измеряется в рублях, а рубли обесцениваются. Кроме того, формально Министерство финансов заинтересовано в обесценивании рубля, - поясняет Валентин Юрьевич. - У меня возникает подозрение, что денежные власти даже провоцируют процесс обесценивания рубля. Во всяком случае в событиях декабря 2014 года определенно просматривается след наших финансистов. Говорить, что это - роковая ошибка, подтолкнувшая спекулянтов, или непрофессионализм, не будем. Все эти изменения лишний раз показывают, что у нас гнилая финансовая система и ее надо менять.

Доктор экономических наук считает, что надо сделать все для устойчивости рубля, надо менять всю систему, чтобы Россия зависела от внутренних цен, а не от внешних.

- Надо создавать независимую экономику, которая не реагировала бы болезненно на конъюнктуру. Необходима также денежно-финансовая система, индустриализация, тем более что в истории нашей страны уже был опыт, - говорит экономист.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО заявляет, что России нужен не косметический ремонт системы, а капитальный, который затронул бы все стороны жизни - от  денежно-финансовой системы, внешней торговли, банковского дела до госмонополий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей