Нефтяники договорились с кабмином продлить заморозку цен на бензин

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Нефтяники договорились с кабмином продлить заморозку цен на бензин

Соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в ноябре 2018 года до 31 марта 2019-го.

Правительство достигло принципиальных договоренностей с нефтяными компаниями о продлении соглашений о заморозке розничных цен на топливо до 1 июня этого года, передает РБК.

Об этом стало известно после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Таким образом, цены на горючее не будут расти быстрее темпов инфляции, которую ЦБ прогнозирует на уровне 4,7-5,2%.

Изменятся также и условия демпфирующего механизма, благодаря чему будут увеличены компенсации нефтяным компаниям за сдерживание цен (демпфер был введен для компенсации нефтяникам разницы между внутренними и экспортными ценами – прим.). По словам министра энергетики Александра Новака, стороны договорились о снижении условных внутренних цен в формуле механизма на 5 тысяч на бензин и 4 тысячи на дизельное топливо - до 51 тыс. и 46 тыс. рублей за тонну соответственно. Такие изменения обойдутся бюджету в 120-190 млрд рублей в год, отмечал ранее представитель Минфина Алексей Сазанов.

Соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в ноябре 2018 года до 31 марта 2019-го. Оно зафиксировало цены на уровне июня 2018 года. Как отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, на данный момент сделка выполнила свою роль: розничные цены росли ниже инфляции, при этом запасы топлива на рынке по сравнению с прошлым годом выросли (бензин - на 10%, дизель - на 30%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз