Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионов

Актуальный вопрос1 комментарий
Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионов

В России осталось только два региона, где в 2019 году обошлось без митингов – Чукотка и Чечня.

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представил доклад «Как протестуют россияне» за второй квартал 2019 года. Из отчета следует, что с апреля по июнь в стране прошли 434 протестные акции, 130 из которых были связаны с политической обстановкой. По мнению автора исследования Анны Очкиной, «протестная активность россиян в 2019 году будет выше, чем в 2018 и 2017 годах».

При этом Очкина констатировала, что в России «осталось всего два непротестных региона — Чукотка и Чечня», что говорит о «готовности общества использовать протест как инструмент диалога с властью», пишет сегодня «Коммерсант».

«В год в России проходит от 1200 до 1500 акций протеста, однако уже сейчас можно говорить, что к концу 2019 года в России будет насчитываться около 2000 протестов»,— прогнозирует госпожа Очкина.

Это летние протесты в столице, экономические протесты (компания Nestle), рабочие протесты крановщиков в Казани и, конечно, протесты, связанные с выборами в Мосгордуму, перечислила Очкина.  

В основном в трудовых конфликтах первенство у сферы здравоохранения. Так, во втором квартале 2019 года в России произошло 11 «медицинских» протестов, которые обогнали только протесты работников «материального производства» — 19.  Во втором квартале даже учителя стали выходить против низкой зарплаты, как, например, в Томске. Также она обратила внимание на то, что «протест стал инструментом взаимодействия общества и власти», но используется «несознательно». К примеру, бастующих в Казани крановщиков не поддержала отрасль, а поддержи – могли бы изменить ситуацию.

В докладе также подчеркивается, что в апреле, мае и июне в России состоялось 56 акций протеста в сфере экологии (самый яркий — против мусорного полигона в Архангельской области) и 54 — в сфере градостроительства и развития городской инфраструктуры (самый заметный – против постройки храма в Екатеринбурге).  

Крупным назван митинг в Кирове против нехватки мест в детских садах и школах, на котором присутствовали 500 человек.

«Явный кризис модели управления, при котором власть мечется, принимая непоследовательные решения, вызывает недоверие даже лояльных власти групп. Пример — приговор Павлу Устинову. Прокуратура просила шесть лет, суд дал три с половиной года, потом прокуратура заявила, что срок слишком суров, и попросила три с половиной года условно. Параллельно с этим руководитель Росгвардии Виктор Золотов сказал дикую вещь: «если Устинов невиновен, дайте ему год условно». В этом смысле политика начинает волновать людей в контексте вопроса «насколько люди, которые нами управляют, понимают, что они делают».»,— говорит Анна Очкина.

Фото: РИА Новости

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей