ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

ОБЩЕСТВО9 комментариев
ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

Эксперты считают, что по формальным причинам пенсионный референдум «слили» по договоренности с «Единой Россией».

Инициативные группы не смогли предоставить документы в срок. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что члены ЦИК не могут бегать за каждым из инициаторов референдума, сообщает РБК.

На заседании в среду, 17 октября, Центризбирком отказал инициативным группам в проведении всероссийского референдума по пенсионному возрасту. За принятие постановления проголосовали девять членов комиссии, один высказался против.

Ранее ЦИК одобрила пять схожих формулировок вопросов для референдума, связанных с повышением пенсионного возраста. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре формулировки вопроса из пяти, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы. Встреча была организована представителями КПРФ совместно с главой московской инициативной подгруппы, справороссом Ильей Свиридовым.

Сформулированный вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Однако, ЦИК РФ не смог бы зарегистрировать пенсионный референдум, так как организаторы допустили огромное количество ошибок и не смогли собрать достаточное количество делегатов. Эксперты считают, что по формальным причинам пенсионный референдум «слили» по договоренности с «Единой Россией». Одним из лидеров «слива» называют члена партии «Справедливая Россия», московского политика Илью Свиридова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->