Старый председатель и новая судебная «реформа»

ОБЩЕСТВО4 комментария
Старый председатель и новая судебная «реформа»

Развитие судебной системы России – дело нужное и важное, но только есть вероятность, что бюджетные средства уйдут не туда, а обновление системы окажется пустым звуком.

Подробно о судебной реформе в России, которые проходит чересчур тихо и незаметно, уже пишут известные СМИ. Например, вот о чем пишет издание «Аргументы недели» (АН). Публикуем сокращённую версию АН.

Отмечается, что сама идея – выше всяких похвал. Но на практике – все иначе. Разумные предложения по повышению автономии региональных судей не были услышаны. Все свелось к тому, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут организованы по экстерриториальному принципу.

Это значит, что пересматривать решения будет не президиум областного суда, а суд, расположенный в другом субъекте Российской Федерации. Такой подход потребует значительных кадровых перестановок в судейском корпусе. И вот тут председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, как считает издание «Аргументы недели», своего не упустит: на ключевые посты им назначены люди его из ближайшего окружения, старые друзья.

В социальных сетях отмечают, что на первом месте здесь стоят выходцы из Краснодарского края, к примеру, Анатолий Бондар. Он возглавит Вторую кассацию, которая будет рассматривать дела Москвы и ближайших к столице регионов. Отметим, Бондар начинал свою карьеру в органах прокуратуры печально известной станицы Кущёвская.

Кстати, назначением Бондара, по мнению издания «Аргументы недели», Лебедев выигрывает давнюю аппаратную войну с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой: она исключена из цепочки принятия решений, а повлиять на решения Бондара – проще простого. Еще одна значимая фигура – председатель Мособлсуда Василий Волошин, ранее он – сочинский судья, а скоро будет руководить Третьей кассацией в Санкт-Петербурге.

Впрочем, действия Лебедева понятны и объяснимы, считают «Аргументы недели». Сливы в социальных сетях указывают на то, что его фигурой уже давно интересуются правоохранительные органы, которые готовят почву либо для ультиматума, чтобы сам ушел, либо – по-плохому: уголовное дело, скандал на всю страну и прочее. Силовики, вероятно, ждут отмашки из Кремля.

Кроме того, они заинтересованы в том, чтобы деньги, выделенные на развитие судебной системы России, были использованы по назначению, так как с таким руководителем, как Вячеслав Лебедев, в этом есть большие сомнения, особенно с учетом знакомств председателя. «Аргументы недели» указывают среди его связей – люди с очень темным прошлым, находящиеся в розыске, например, обнальщики Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, которые вывели около 36 млрд рублей.

Отметим, что правоохранители уже начали глобальную зачистку судейского корпуса, и Лебедев понимает, что судебная реформа – хороший способ отдалить неминуемое и еще немного подержать власть в своих руках, выдвигает версию издание «Аргументы недели».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей